Pomme Elstar

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Prix de vente : 3.20 ¤/kg 

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Crue ou cuite, pelée ou entière, seule ou associée à d’autres fruits et d’autres saveurs, la pomme se cuisine selon vos goûts ou vos envies. Avec quelques gestes simples, régalez vos proches et impressionnez vos invités !


  • Quoi de plus simple que de préparer une pomme ! Rincez-la sous l’eau courante avant de la croquer ou de la cuisiner.
  • Pour la peler : coupez-la en quatre quartiers à éplucher séparément, les pépins vous embêteront moins. Plantez la pointe de l’économe près du trognon. Faites-en le tour avec l’économe pour le retirer.
    Vous pouvez aussi utiliser un vide-pomme pour ôter le trognon : tenez la pomme à la verticale sur le plan de travail. Enfoncez le vide-pomme bien droit au centre du fruit. Tournez et retirez le vide-pomme.
  • Très pratique, le coupe-pomme permet de réaliser de beaux quartiers réguliers et d’ôter le cœur de la pomme en un seul geste. Placez le coupe-pomme bien au centre du fruit et appuyez d’un coup sec. 
     

Les modes de cuisson

La pomme  se prête aisément, selon les variétés, aux principaux types de cuisson : passée à la casserole, mise au four, frémissant dans une poêle, etc.
Quelques conseils :

  • Entre 15 et 30 min au four, entière et sans la peler. Pour éviter qu’elle n’éclate et pour qu’elle conserve au fourneau sa belle forme ronde et nette, arrosez-la du jus de cuisson ou incisez le haut du fruit.
  • Entre 5 et 10 min à la poêle, en quartiers.

Miam !

Pour les pommes au four, pensez à placer vos fruits sur une biscotte, une tranche de pain de mie ou brioché : ces socles improvisés s'imbiberont délicieusement du jus de cuisson.

 

Mariages et assortiments

  • Privez-la de dessert ! Sa douceur et son parfum sucré font de la pomme un accompagnement adapté à toutes sortes de saveurs, et pas seulement un entremet :
    • charcuteries, volailles et poissons,
    • fromages,
    • crudités et salades variées.
  • Faites voyager votre palais et personnalisez pommes au four ou compotes selon votre inspiration avec :
    • des zestes de citron et d’orange,
    • de la cardamome, du gingembre frais râpé, de la cannelle en poudre, de la vanille, de la badiane etc.,
    • des fruits secs légèrement torréfiés (noix, noisette, amande , pignons de pin),
    • des miettes de biscuits (spéculos…),
    • de la menthe fraiche,
    • d’autres idées ?

Le conseil du chef

« Pour attendrir des pommes destinées à être poêlées en quartiers, faites les "précuire" par le froid en les mettant deux heures au réfrigérateur. »

Les astuces anti gaspi

  • Conservez les épluchures de pommes séchées au sec dans des bocaux, elles parfument les tisanes en leur donnant un léger effet sédatif.